Suite à mon message sur ce topic
http://www.simpsonspark.com/forum/index.php/topic,1003.375.htmlJe vais essayer de faire la même tarte qu'Ikea
Et voici la recette :
Préparation : 45 min
Cuisson : 40 min Ingrédients (pour 8 personnes ) :
Biscuit :
- 150 g d’amandes finement moulues
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Crème au beurre :
- 1 gros œuf
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
Garniture aux Daims :
- 100 g de pépites de Daims ou de Daims concassés
Glaçage au chocolat :
- 150 g de chocolat au lait
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 20 g de beurrePréparation : Biscuit :Mélanger les amandes moulues, le sucre glace et la levure chimique.
Saler les blancs d’œufs et les battre en neige très ferme. Mélanger délicatement.
Mettre la préparation dans un moule à charnière de 20 à 22cm de diamètre, garni d’un papier sulfurisé graissé.
Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°C (thermostat 5-6). Le biscuit doit légèrement dorer, sans durcir.
Laisser refroidir, démouler, couper en deux dans la hauteur.
Crème au beurre :Fouetter au bain-marie l’œuf et les sucres pendant 10 minutes, comme pour une génoise. Retirer du feu et continuer à battre quelques minutes pour faire refroidir la préparation.
Battre le beurre en crème et l’incorporer à la masse refroidie.
Glaçage au chocolat : Faire fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie tous les ingrédients pour obtenir un chocolat coulant et lisse. Remuer hors du feu pour faire refroidir sans laisser épaissir.
Montage de la tourte :Déposer la 1ère couche de biscuit sur un plat rond et la tartiner de la moitié de la crème au beurre.
Déposer la 2ème couche de biscuit et tartiner à nouveau de crème au beurre.
Répartir les Daims sur la crème.
Verser doucement le glaçage pour recouvrir la tourte sans déplacer les Daims.
Conserver au réfrigérateur.